Квашеная капуста для похудения

Квашеная капуста для похудения

Капуста, как овощная культура, известна человечеству с незапамятных времен. Ученые считают, а некоторые и настаивают, что в каменном веке она уже употреблялась в пищу нашими предками. Ее целебные свойства стали использоваться еще до наступления нашей эры. Возделывали капусту и древние славяне. Добиваясь лучшего сохранения урожая, одними из первых они начали заниматься ее квашением. Сегодня квашеная капуста – неизменное блюдо на столах как славянских, так и других европейских народов.

Что же содержит в себе, кроме приятного кисловатого вкуса, квашеная капуста, и как это содержимое влияет на организм человека? Женщины давно ответили на этот вопрос, распознав в ней действенное средство для оздоровления и улучшения фигуры.

Диетологи подтверждают: полезных веществ в квашеной капусте ничуть не меньше, чем в свежей. А вот хранятся они в ней дольше и лучше. Консервантом здесь наряду с солью выступает молочная кислота, образующаяся в готовом продукте естественным путем и препятствующая развитию плесени. Трудно найти продукт, который был бы так же полезен после обработки. Витаминный уровень капусты настолько высок, что употребление в день двухсот-трехсот граммов обеспечит организм суточной нормой. Наибольшим содержанием представлены витамины А, С, К и группы В, микроэлементы серы, калия, фосфора и кальция, а также некоторые органические кислоты: тартроновая, молочная и уксусная.

Витамины и микроэлементы поддерживают на должном уровне иммунитет и жизненный тонус человека, способствуют нормальной свертываемости крови, помогают обмену веществ, обеспечивают другие важные для жизни процессы.

Органические кислоты оказывают благотворное влияние на кишечник. Они восстанавливают полезную микрофлору и удаляют вредные бактерии, выделяющие гнилостные отложения. Но особое место среди них нужно отвести тартроновой кислоте, которая обладает редкой способностью контролировать липогенез, удерживая процесс перерождения углеводов в жир и не позволяя последнему откладываться впрок.

Кроме того, ценность квашеной капусты, как средства для похудения, заключается в ее низкой калорийности: в 100 граммах около 20 ккал. Относительно капусты такую калорийность можно назвать отрицательной, так как организм при ее переваривании затрачивает энергии больше, чем получает сам. Все это благодаря растительным волокнам или клетчатке. По сути, она является, своего рода, энергетическим балластом, но в пищеварении играет очень важную роль. Улучшая перистальтику, клетчатка очищает организм от всевозможных шлаков и токсинов, регулирует уровень холестерина, увеличивает по времени ощущение сытости.

Ущерба для здоровья квашеная капуста нанести не может, но некоторые противопоказания все же имеются. Среди них: панкреатит (заболевание поджелудочной железы), повышенная кислотность, гипертония. Все ограничения связаны с наличием в продукте соли и органических кислот. Но если капусту предварительно промывать либо класть в нее при заквашивании минимум соли, то употреблять ее смогут все без исключения.

Любые продукты, рекомендованные для похудения, должны нести в себе максимум полезных ферментов, чтобы принести ожидаемый эффект и не стать причиной мучительного голода. Квашеная капуста такими качествами обладает вполне. Однако перебарщивать не следует. Вводя капусту в рацион, желательно употреблять ее с белковой пищей либо с углеводами в пропорции один к одному. А если к этому добавить активный и здоровый образ жизни, можно быть уверенным – долго ждать результата не придется.


Другие статьи:

Понравилась статья? Расскажите друзьям!