Топ 15 самых полезных специй (для лечения и похудения)

Специи для лечения и похудения

Обычно специи получают (путем высушивания) из разных частей трав и деревьев, обладающих приятным пряным запахом и ценным минерально-витаминным составом. Готовые наборы приправ к разным группам блюд делают кушанья приятными на вкус и аромат, позволяют защитить их от порчи (надежно защищая от действия вредоносных бактерий готовые блюда и зимние заготовки), добавляют пикантными. Благодаря специям еда лучше усваивается и приобретает дополнительные питательные свойства, полезные качества.

При изготовлении специй в ход идут измельченные корни, плоды (фрукты, ягоды), листья, кора, цветы, семена, богатые ароматическими маслами и полезными жирными кислотами. – Все, что может не только улучшать вкус блюд, но и обогащать их полезными элементами, оздоравливать организм, улучшать пищеварение и избавлять от отравлений.

Да, специи исторически были призваны выступать в большей степени целебным и консервирующим элементом, чем просто вкусовым. Изначально они использовались восточной медициной, и только затем нашли путь на Запад, благодаря своим уникальным свойствам. Так что наши обычные приправы из магазина по 10 рублей – это неисчерпаемый источник здоровья и красоты, доставшийся вместе с мудростью Древнего Востока. Ими лишь надо научиться правильно пользоваться.

Применение специй для лечения, потери веса, омоложения:

Помогут при простудах (ОРВИ), гриппе, кашле, бронхитах и почти любых воспалительных процессах:

1. Антисептики (обеззараживающие, противовирусные и противомикробные приправы): гвоздика, корица, кориандр, куркума, базилик, красный (черный) перец.

2. Жаропонижающие средства среди специй: плоды фенхеля, куркума, кумин.

3. Болеутоляющее действие оказывают: шамбала, мускатный орех, манго, фенхель, имбирь, гвоздика.

4. Противокашлевые и противобронхитные: кумин, чабрец, имбирь, кардамон, перец чили.

Применяют специи в лечебных целях (и это правило распространяется практически на весь дальнейший список) либо с фруктами-овощами, в бульонах и чаях (не запаривая слишком, чтобы не разрушать полезные элементы). Либо (и это лучше всего) добавлять по щепотке в еду и питье, не подвергая тепловой обработке совсем. Для последнего хорошо подойдут молочные продукты (кефир, йогурт, молоко), можно съесть с ложкой сахара или сметаны.

5. Вывести токсины и яды из организма помогут: плоды фенхеля, куркума, имбирь, кумин.

6. От депрессивных состояний позволят избавиться: кориандр, розмарин, мята, душистый и черный перцы.

7.Тонизирующий эффект на безвредно организм оказывают: шафран, кардамон, черная горчица, имбирь, кумин, кориандр.

8. Улучшают память: калинджи, запах корицы, кумин, черный перец, имбирь.

9. Снижают и нормализуют повышенное артериальное давление: асафетида, куркума, плоды фенхеля, кумин, черная горчица.

10. Поднимают и стабилизируют пониженное артериальное давление: куркума, имбирь.

11. Оказывают желчегонное действие: плоды фенхеля, кумин, манго. Когда очищения желчегонными недостаточно, необходима расторопша (шрот и масло семян). Она (за счет содержания силимарина) способна долговременно защищать даже очень проблемную печень.

12.При заболеваниях костной системы (полиартритах, остеохондрозах): шамбала, куркума, душистый перец (а также черный и красный), имбирь, черная горчица. Стоит также отметить полезность корицы и базилика. Обладающие сильным противовоспалительным эффектом, они способны также помочь, снимая боли в мышцах и суставах, например, при артрите.

13. Кожные заболевания разной природы: мускатный орех, имбирь, горчица, куркума. Базилик способен избавлять от некоторых проявлений аллергии.

14.Для очищения крови могут служить: куркума, кумин, плоды фенхеля, имбирь, манго. В целом, почти все специи благоприятно влияют на формулу крови.

15. Повышают метаболизм, значительно способствуют потере избыточного веса: корица, куркума, кардамон, фенхель, хрен, манго, имбирь.

На свойствах улучшения метаболизма и сброса лишнего веса, так актуальных для многих, есть смысл заострить внимание. На пике полезных свойств в данной области находится корица (немногим ей уступают куркума и кардамон). Первая исключительно влияет на нормализацию сахара в крови, дает ощущение сытости и надолго тонизирует организм. Этими свойствами активно пользуются больные диабетом, чтобы значительно улучшить свое состояние (всего 1-2 чайных ложки корицы в день снижают сахар крови на 20-30%). Поскольку, кроме этих достоинств, корица мягко действует на желудок (в отличие от имбиря и хрена, тоже стимулирующих метаболизм), она более показана при диетическом и ограниченном питании как источник ценнейших микроэлементов и других полезных веществ. Она делает более сытным и полезным даже очень судный диетический рацион. Многие худеющие употребляют ложку корицы со стаканом молока, кефира или йогурта вместо ужина.

Видео по теме: Специи для похудения и снижения веса


Другие статьи:

Понравилась статья? Расскажите друзьям!